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Gastronomia

Purês

Por: Chef Roberta
April 24, 2021, 7 a.m.

 

Há alguns anos atrás, escrevi uma matéria sobre purês e suas variedades. De lá para cá, adquiri mais conhecimento e alguns dos entendimentos sobre as gorduras que usamos no dia mudaram. Então, vou reescreve-la, no intuito de melhorar o serviço de espalhar conhecimento, que faço com prazer.

Purê é o tipo de comida que abraça a gente por dentro, vai bem em dias frios, em dias quentes, quando estamos tristes ou felizes, é a aquela que podemos chamar de "comfort food", conforta e traz sensação de bem estar.

E esses meses de abril e maio tem vários legumes ótimos para esse tipo de preparo, alguns são:

- Abóbora

- Abobrinha

- Batata doce

- Beterraba

- Cará

- Cenoura

- Chuchu

- Inhame

- Mandioca

- Mandioquinha

 

Todos ficam deliciosos e podem ter combinações fáceis de realizar. Algumas possíveis combinações:

- Abóbora e carne de panela acebolada

- Batata doce com beterraba e frango grelhado

- Inhame ou cará e peixe grelhado ou frito

- Mandioca e lombo de porco assado

- Mandioquinha e carne moída ao molho de tomates

- Cenoura com batata doce e shimeji no shoyo

 

E como preparar os purês? Bem, existem algumas formas de fazer e temperar. A tradicional:

- Passe no amassador ou bata no processador e reserve. Em um fio de azeite doure um dente de alho, coloque o purê e leite até obter uma massa homogênea, acrescente sal e pronto.

Com bastante queijo e creme se leite misturado ao purê, vira o Aligot, um purê bem "puxa-puxa", delicioso e que combina com tudo.

Mas há quem não consuma lactose, então:

- Passe no amassador ou bata no processador e reserve. Em um fio de azeite doure um dente de alho, coloque o purê e aos poucos vá acrescentando caldo de legumes até obter uma massa homogênea, coloque sal e pronto.

Sobrou na geladeira? Existe muitas formas de reaproveitar um bom purê.

 

Reaproveitando 1:

- Faça uma torta simples, de liquidificador, não importa o recheio. Coloque uma camada de massa, uma de recheio e depois de purê, termine de colocar a massa e leve ao forno.

 

Reaproveitando 2:

- No pastel, coloque uma colher de purê, espalhada antes do recheio.

 

Reaproveitando 3:

- Misture o purê com arroz já cozido (1 colher de purê para 1 colher de arroz), acrescente um pouco de cenoura ralada ou brócolis ralado e faça pequenas bolinhas. Em uma frigideira de teflon, coloque um fio de azeite, espalhe as bolinhas e amasse delicadamente com uma colher para ficarem achatadas, como hambúrgueres, deixe fritar bem antes de virar.

 

Bom apetite e lembrem-se: Sejam sustentáveis e Bom Apetite.